Мастерское владение традиционным оружием является одной из особенностей ушу.
Ряд современных исследований опирающихся на источники и данные археологических раскопок, указывают на то, что уже в каменном веке (более 4000 лет назад!) китайцы использовали различные виды холодного оружия, которое совершенствовалось в частых сражениях.
К 400 г. до н.э., китайская армия имела на вооружении до 400 видов холодного оружия. В 107 г. до н.э. Ханьский император У-Ан первым отобрал и систематизировал основные 18 видов боевого оружия: сабля, меч, клевец, копье, пика шо, пика мао, железная палка, посох, булава, кнут, лук, секира, щит, вилы, топор, зацеп и шест.
В период Троецарствия (220-280 г.) «древний эксперт» по оружию Лгой Цянь, на основании особенностей того или иного оружия разделил «18 видов» на длинное и короткое.
Когда хотели сказать про человека что он мастерски владеет всеми видами оружия, имели в виду именно эти «18 классических видов». Со временем перечень оружия менялся, но неизменной оставалось количество – 18.
Каждый вид оружия по своему уникален и ценен – «короткое оружие выручает длинное, а длинное оберегает короткое» - так говорили мастера ушу.
Современное холодное оружие ушу это результат многовекового развития боевого оружия Китая. Разумеется, с развитием ушу как вида спорта, оружие рассматривается как спортивный снаряд, обладая некоторыми специфическими свойствами. Так например по правилам, принятым в спортивном ушу, лезвие сабли дао и меча цзянь имеет ребро жесткости и фальгированное окончание. При правильном уколе меч издает характерный хлопок, что служит показателем верного приложения силы. Но, несмотря на все эти изменения, техника и боевой дух присущий каждому виду оружия останется неподвластным времени, являясь прямым наследником и продолжателем древних видов оружия.
На современных соревнованиях по ушу, классическими видами оружия являются: сабля – дао (даошу, наньдаошу), меч – цзянь (цзяньшу, тайцзицзянь), копье – цян (цяншу), шест – гунь (гуньшу, наньгуньшу).
Даошу (искусство владения саблей) - это искусство ближнего боя. Его козырь - дерзость скорость, напористость, смелость и всевозможные обманные действия. Его можно отнести к молодежным стилям. Имеется много разновидностей ударов - они могут быть рубящие, секущие, висящие, колющие, проникающие, могут носить обманный характер и должны быть строго согласованны с движениями другой руки.
Цзяньшу (искусство фехтования с прямым мечом) тоже применяется в ближнем бою. Многочисленные уколы, удары в болевые точки, сокрушительные удары мечом и координированные действия другой рукой составляют цзянь шу таолу. Скорость и ловкость, непринужденность, взаимодополняющие твердость и мягкость, ритмичные и легкие движения тела отличают цзянь шу от других видов.
Цяншу (искусство владения копьем). Цян шу - искусство боя на дальней дистанции. Блокировки, захваты, колющие удары предшествуют основным броскам и добивающим ударам, которые и образуют этот комплекс. Особенность этого комплекса такова: удар копьем является продолжением линии, начинающейся в ногах - источнике силы, - которая затем проходит через поясницу и концентрируется на острие.
Гуньшу (фехтование на палках), так же как и копье, относится к длинному оружию. Комплекс состоит из размашистых, колющих, протыкающих ударов. Его особенность заключается в использовании обоих концов палки, применение поперечных и продольных ударов, в смелости и быстроте.