Тайцзицзянь

Раиляну Анжела Комплексы с мечом цзянь, будь это выступление на спортивной площади или на природе, всегда вызывают у зрителей особый интерес. Мастера тайцзи, выполняющие упражнения с мечом, похожи на медленно плывущих драконов. «Всеохватывающее и неослабевающее, словно ветер» называют в Китае искусство тайцзицзянь. Движение меча - словно молния, выстреливающая из круга тайцзи.

Прямой обоюдоострый меч цзянь является уникальным холодным оружием, владению которым обучают в большинстве школ ушу. В Китае цзянь воспринимается не только как холодное оружие, но и как один из важнейших символов. Воплощая в себе дух китайского народа, прямой меч стал культовым атрибутом, который тысячелетиями воспевался в литературных произведениях и легендах. В определенном смысле он является наиболее глубоким выражением нравственных китайских ценностей и жизненных представлений. Современный цзянь является копией ритуального даосского «Меча семи звезд». В древности такой меч использовался в ритуалах, связанных с изменениями природных явлений, движений звезд и планет на небе. Семь звезд на лезвии меча символизировали семь звезд созвездия «Большой медведицы».

Составные части меча

Традиционное китайское холодное оружие цзянь представляет собой прямой обоюдоострый меч с очень острым лезвием. Сам меч (цзяньшэнь) состоит из четырех частей. Их изготавливают по отдельности, а затем оружейник собирает оружие в единое целое.

  • Цзяньти – клинок. Обычно изготавливается из высококачественной стали. Клинок включает в себя острие (цзяньцзянэ) – самую острую часть меча на конце лезвия; лезвие, режущие кромки (цзяньрэн) – клинок заострен с обеих сторон; и хребет, или ребро жесткости, по центру меча (цзяньцзи).
  • Хушоу – эфес, перегородка – она располагается между рукояткой и клинком и служит для защиты руки от ударов. Часто украшен замысловатым орнаментом.
  • Цзяньба – рукоять меча, служит для удержания оружия в руке. Изготавливается из твердых пород дерева и для удобства оборачивается кожей.
  • Цзяньтан – торец рукоятки меча, служит для укрепления на рукояти кисти (цзяньбао), а также для балансировки оружия.

Кроме этого, имеются ножны для ношения оружия и хранения меча.

Применение

Искусство фехтованием мечом цзянь очень древнее, оно возникло и совершенствовалось в реальных боевых сражениях, поэтому акцент в нем делается на технику ударов и очень мало внимания уделяется на внешнюю эффектность. Правило гласит: «Движения плавные, как полет, с каждым шагом продвигаться вперед». Технических приемов фехтования цзянем множество. Среди них особое место занимают удары. Вот некоторые из них: колющий, рубящий, обманный, ковыряющий, касательный, добивающий, вьющий, режущий, цепляющий, подрезающий и т.д. Места, по которым наносятся удары, различны и упоминаются в выражениях: «рубить голову», «перерезать шею», «проткнуть горло», «пронзить грудь», «разрезать поясницу», «срезать стопы» и т.д. В овладении мечом выделяют следующие этапы:

Генералова Тамара

  • Одиночный комплекс.
  • Тренировка укрепления и расширения Ци.
  • Боевое применение.
  • Боевой парный комплекс.
  • Свободный бой.

Работа с мечом в искусстве тайцзицюань имеет и свои особенности: во время выполнения движения мечом - запястье расслаблено, словно кисть в руке мастера полиграфии. Запястье легко вращается и совершает те же траектории, что и лезвие меча. Чтобы сделать круг плавно, не нужна напряженная хватка. Путем легкого придерживания, жесткое, разрушающее оружие превращается в легкое и податливое. С цзянь можно выполнять и медитационные спокойные упражнения, они помогут выявить «острые углы» в ваших взаимоотношениях с окружающим миром, научат уравновешивать в себе силы Инь и Ян. Очень важно – почувствовать внутри себя единство противоположностей – тайцзи.

Особое внимание удаляется началу комлпекса. Медленно двигаясь по кругу, сохраняя меч в ножнах, постарайтесь слиться в гармонии с окружающим вас миром. Когда почувствуете, что наполнились энергией, раскройтесь и позвольте своему оружию двигаться вместе с потоком энергии Ци. После завершения последовательности, когда почувствуете, что энергия опускается, позвольте мечу вернуться в ножны. Медитация с мечом заключается в том, что вы на уровне подсознания, управляя потоками энергии, сливаетесь в единое целое с Великим Дао.

История тайцзицзянь

Искусство владения прямым мечом имеет длинную историю и, пожалуй, цзянь является самым древним боевым оружием. Согласно письменным источникам и археологическим находкам, подобные мечи были взяты на вооружение в Северо-западном Китае более 4000 лет назад, а затем распространились в Центральном и Южном районах.

В старину прямой меч с уважением величали «Владыка десяти тысяч клинков». В эпоху неолита использовались каменные мечи и костяные клинки, ставшие прообразом боевых мечей. Медные мечи появились в VIII-XI вв. до н.э. в эпоху Западная Чжоу.

Примерно 2400 лет тому назад для изготовления мечей стали использовать железо. Качество мечей было очень высокое, они были со вкусом украшены, были удобны и их всегда носили с собой. Меч был отличным средством защиты и укрепления здоровья. Его почитали не только воины, но и аристократия. Не случайно поэты, воспевая меч, называли его Бао-цзянь - «Драгоценный меч».

С течением времени внешний вид цзянь претерпел изменения. Клинок становится все тоньше и уже, пока в период правления династии Тан, меч не приобрел форму, известную в наши дни. Техника владения тайцзицзянь основана на тех же принципах, что и тайцзицюань, т.е. является отражением философии тайцзи. В самом же искусстве тайцзицюань, меч используется относительно недавно. Считается, что во времена, когда мастер Ян Лучань преподавал в Пекине тайцзицюань (1850-1870), в его школе, форма с мечом еще не существовала. Мастер Ян лишь сообщил своим сыновьям и ученикам базовые принципы, которые в дальнейшем легли в основу использования последовательности с мечом. Сегодня в тайцзицюань выполняются различные формы, но все они основаны на одних и тех же фундаментальных принципах и технических приемах.