Цяншу / искусство владения копьем

Копья, пика-мао и пика-шо, – относятся к одному типу оружия. Копье – это результат эволюции пики-мао. Оно издавна считалось одним из самых представительных видов оружия Китая и, пожалуй, самым опасным в бою. Это длинное оружие, главная сила которого заключается в уколах, имеет довольно высокую убойную силу. Начиная с эпохи Хань, копье с крюкообразным наконечником утратило свою ценность, померкла слава трезубца. В гордом одиночестве осталась лишь пика-мао, которая в условиях конно-пехотной войны с применением боевых колесниц стала самым совершенным оружием. В народе искусство фехтования на копьях тоже очень ценилось, называя его с уважением «командующий длинного оружия» и «царь солдат».

История копья своими корнями уходит в древность. По свидетельству летописи «Истоки вещей и явлений», копье применялось во время войны Желтого императора Хуан-ди с Чи Юем. Эпоха Шан и Чжоу характерна войной колесниц с применением копий с деревянными рукоятками и медными наконечниками.

В войнах всех времен широко применялись копья и появлялись все новые и новые имена копьеносцев. В период Весны и Осени (770 - 476 гг. до н.э.) ученик Конфуция по имени Цзо искусно фехтовал длинной пикой. В записках «Биография Цзо» рассказывается, как он впервые в бою с княжеством Лу, ловко орудуя пикой-мао, вторгся в неприятельский стан и одержал блестящую победу. В Период Троецарствия великий полководец княжества Шу Чжао Юнь с помощью пики расправился с Ян Мафанeм. Ван Яньчжан, живший в эпоху Тань, стал известен миру тоже благодаря копью. В народе его прозвали «Ван - железное копье». Сунская эпоха подарила миру легендарного народного героя Юэ Фэя, железное копье которого достигало несколько чжанов в длину (один чжан равен 3,3 м) и насмерть разило цзинских воинов. Предводитель народного восстания Сю Лицюань, лихой наездник и стрелок, также часто пускал в дело железное копье, за что был прозван «Ли - железное копье». Его жена Ян Мяочжень тоже виртуозно владела копьем и называла себя «короткая пика из двадцатилетней груши». Она не знала себе соперников в Поднебесной. В эпоху Мин в войне с японцами как великие мастера копья прославились Тань Шуньчжи, Ци Цзигуан и др.

Так как искусство владения копьем распространялось все шире, а мастеров становилось все больше, поэтому на свет появлялись все новые теоретические труды по фехтованию на копьях. Еще в эпоху Вэй, Цзинь и Период Южных и Северных династий (II - VI вв.) появилась обобщающая работа по технике и приемам работы с копьем. В книге известного минского военачальника Ци Цзигуана «Новая книга об эффекте дисциплины» один раздел посвящен приемам работы с копьем. Известны также тексты Таи Шуньчжи «Записки о копье» и «Записки о руке ушу», сконцентрировавшие в себе огромный материал по технике обращения с копьем.

С приходом Династии Мин появилось множество школ цян-шу (фехтование копьем), разграниченных по территориальному признаку. К ним относятся «Школа копья восточных дорог», «Школа восточной реки» и названные в честь создателей «Школа Чжан Чжу» и другие. Всего известно около семнадцати направлений и школ. Самые знаменитые из них такие: «Копье рода Ши», «Эмэйское копье», «Копье рода Ян», «Копье рода Ша», «Копье рода Ма», «Шаолиньское копье», «Копье И Коу» и другие.

Все они имеют свои особенности. Так «Копье рода Ма» имеет очень длинный и острый наконечник, а вся сила его заключена в запястьях воина. «Копье рода Ша» изготовлено из бамбука, а эффект его использования связан с силой ног. Род Ян пользуется копьем с деревянным древком, а его представители отличаются храбростью и дерзостью.

В древности было очень много разновидностей копий и пик. В «Обобщенной военной книге» династии Сун содержится» много чертежей копий с длинным древком и различными железными наконечниками, заостренных, как кисти, крюкообразных, ребристых и др. В «Воинской подготовке» династии Мин встречаются наконечники стреловидные, четырехгранные, в виде искривленного лезвия, а также двуглавое копье, большое копье, короткая пика, серповидное копье и прочее. В современных комплексах таолу применяется большое копье, короткая пика, двуглавое копье, парные копья, серповидное копье, два двуглавых копья и другие разновидности. Большинство копий изготовлено из ясеня, наконечники – стальные граненые, а в местах соединения древка с наконечником привязываются различные украшения.

Базовыми техническими действиями для копья являются уколы, блокировки и захваты. Преграждающие и захватывающие действия относятся к защитной технике и называются «петляющее копье». Защищаясь от оружия противника, следует улучить момент и атаковать, описав небольшой круг, делая это стремительно и изо всех сил.

Укол – атакующий прием. Он наносится в верхнюю, среднюю и нижнюю части тела. Основным является удар на среднем уровне. Как гласит поговорка: «Средний уровень – королевский, но он же и самый трудный для защиты». Удар необходимо наносить по одной линии, обращая особое внимание на роль наконечника и на поясницу, которая является источником силы и отвечает за четкое взаимодействие рук и ног. Все приемы выполняются аккуратно, копье вонзается ровно и также ровно возвращается назад, сила концентрируется на острие: атаковать смело, отходить быстро. Пика выбрасывается так, словно из воды выпрыгивает дракон, а возвращается, словно свирепый тигр входит в пещеру. Кроме этих трех приемов, применяются рубящие, обрушивающие, точечные, нанизывающие, прокалывающие, сметающие и другие удары. Движения ловкие, яростные, внезапные. Ловкость и подвижность корпуса должна быть практически беспредельной, перемещения - легкие, быстрые и устойчивые, движения четкие. Должны ясно разграничиваться движение и покой, а жесткость и податливость переливаются друг в друга. Дышать следует свободно, непринужденно, двигаться - подобно плывущему дракону. Фехтование и метание двуглавой пики осуществляются с размаха, резко и порывисто. В технике парных пик отдельное внимание уделяется поочередной работе каждой в отдельности.

Копье - это довольно сложный в обучении вид оружия, поэтому говорят: «Год тренируй кулак, месяц - палку и очень долго - копье». В древности копье называли королевским оружием. Среди парных комплексов таолу есть такие: «палка атакует копье», «сабля атакует копье», «пустая рука отнимает копье», «трехзвенная палка атакует копье», «девятизвенный кнут против копья» и другое.