Инчжаоцюань

Инчжаоцюань - широко распространенный в КНР стиль ушу. Его основу составляет техника стиля фаньцзыцюань (опрокидывающий кулак), трансформированная в духе подражания движениям орла. Полное название - инчжао фаньцзыцюань (орлиные когти и опрокидывающий кулак).

Особенности стиля инчжаоцюань

Михалаке Николай Это жесткий, быстрый, агрессивный стиль. Распространен в мегаполисах Шанхай, Нанкин, а также в провинциях Гуандуи, Гуанси и Хэбэй.

Самой заметной особенностью стиля является использование специальной формы кисти – «орлиных когтей». Считается, что когда рука выходит в атаку - она должна наносить удар кулаком или ладонью, а перед возвращением назад должна словно впиться когтями в соперника, совершая «когтевой захват». Поэтому обучение включает тренировку «орлиных когтей» (т.е. всемерное укрепление пальцев и кистей) и «орлиного взгляда». Основные способы приложения силы называются «царапание», «хватание», «разрывание на части». В технике много подскоков, перебежек вприпрыжку, высоких прыжков с вращениями. Стиль сочетает в себе также формы борьбы как поднимание, придавливание, перевертывание, броски с опрокидыванием, нанесение удара в момент разворота и многие другие.

Особенностями ведения поединка являются непрерывные проявления ловкости, захваты с приложением усилия костно-мышечной системы, а также нанесение ударов в уязвимые места для нарушения ритма дыхания. Во время схватки используются различные приемы взаимного заманивания и захваты руками с последующим притягиванием к себе противника.

Базовый тактический принцип таков: «Подкрасться незаметно и неожиданно сокрушить противника; накручивать пружину, а в нужный момент раскрутиться».

Немного истории

В отличие от ряда других имитационных стилей инчжаоцюань изначально носил исключительно прикладной характер. Как уже говорилось выше, он вышел из известного стиля фань-цзыцюань (вращающийся кулак), а тот в свою очередь был тесно связан с синъицюань. Таким образом, ряд внутренних принципов синъицюань через несколько поколений проявился в инчжаоцюань. Из фань-цзыцюань сюда пришли многочисленные вращения руками и телом, перескоки с ноги на ногу, быстрые переборы руками.

Считается, что это направление идет от Лю Шицзюня (1840-1910) из уезда Сюнсянь провинции Хэбэй, который у монаха Фачэна изучил стиль юэши ляньцюань (непрерывный кулак семьи Юэ; считается, что этот стиль был создан знаменитым полководцем древности Юэ Фэем), и который является близким по своему характеру с фань-цзыцюань, а затем несколько комплексов с палкой и копьем. Через три года, Фачэн доверил дальнейшее обучение своему брату – монаху Даоцзи. Тот раскрыл Ли Шицзюню секреты шаолиньцюань, а также большого и малого комплексов стиля мяньцюань (хлопковый кулак). После десяти лет обучения, Ли Шицзюнь отправился в странствие по Китаю. Вскрое он был принят на императорскую службу и с 1866 года он стал преподавать в Пекине в казармах восьмизнаменных войск (конкретно - в войсках чисто-белого знамени).

Ли Шицзюнь, не меняя характера движений шаолиньцюань и юэши ляньцюань, ввел в эти стили удары «когтями орла» - собранными вместе и согнутыми во вторых фалангах пальцами. Такое положение ладони позволяло наносить резкие, рвущие удары, бить снизу в горло. Императорская гвардия быстро переняла новшество, но это были только основы стиля, в то время как все секреты Лю Шицзюнь передал только своим ученикам, предписав им не разглашать тайну. Трое из них действительно унесли ее в могилу, четвертый передал школу лишь одному человеку – своему сыну Лю Чэнфа, а тот – Лю Сыцзюню.

Свой окончательный вид инчжаоцюань принял после того, как его начал преподавать ученик Лю Сыцзуня – «непобедимый и яростный боец» Чан Цзячжэн (1878-1933). Первоначально он свел в единый комплекс юэши ляньцюань и фаньцзыцюань, совместив тем самым способы прямой, резкой атаки и передвижения по кругу с вращением телом. Затем на этой основе разработал более точную имитацию движений орла: падающего на добычу сверху, застывшего неподвижно на скале, парящего в воздухе, бьющего крыльями. Он ввел также важнейший технический принцип стиля, который гласит: «Нанося удар, бей ладонью. Отдергивая руку, захватывай когтями орла. Наноси удары один за другим, будто идет дождь и словно бьешь плетью». Именно поэтому Чан Цзячжэн удостоился от современников прозвища «инчжао ван» («князь орлиных когтей»).

Также, начиная с 1909 года, когда в Шанхае была основана Ассоциация Цзинъу и по Китаю начали открываться ее филиалы, Чан Цзячжэн активно принимал участие в пропаганде стиля во многих провинциях Китая и зарубежом. В 1919 году он стал заместителем председателя Центральной Ассоциации Цзинъу. Кроме Чан Цзячжэна, в ассоциации, с 1915 года преподавал инчжаоцюань и Сюй Цзинбо – по некоторым источникам еще один ученик Лю Шицзюня.

После распада Ассоциации Цзинъу в годы Второй мировой войны, традицию стиля передавал Чэнь Гоцин - племянник и ученик Чан Цзячжэна, а также ученик Лю Чэнфа. Он вернулся в родную деревню и преподавал там. Сюй Цзинбо который в 1925 году уехал в Гуанси и начал преподавать инчжаоцюань в филиалах Ассоциации Цзинъу, продолжил воспитывать учеников в этой провинции. Именно его учеником был Чжоу Шушэн который в 1979 году стал главным тренером сборной ушу провинции Гуанси и разработал спортивный вариант инчжаоцюань.