Ушу занимает в истории Китая столь же почетное место, как традиционная философия, живопись, каллиграфия или поэзия, и является неотъемлемой частью духовной культуры этой самобытной страны.
Первые боевые приемы возникли на заре человечества, во времена длительного периода непрекращающихся столкновений между различными племенами, населявшими Юго-Восточную Азию. Опыт подобных схваток накапливался, и боевые техники, созданные на его основе, передавались из поколения в поколение. В постоянных военных конфликтах древние люди успешно использовали простейшие деревянные дубины, каменные топоры и копья с наконечниками из костей животных. Со временем оружие улучшалась, появлялись новые типы и формы. Люди научились изготавливать оружие из металла: меди, олова, бронзы. Проходили века, появилась сталь, оружие становилось все более изощренным, прочным и острым.
Одновременно с развитием оружейного дела, стали возникать и новые боевые техники. Зарождались всевозможные школы и стили кулачного боя, которые также совершенствовались, «проверяя друг друга на прочность». Так как методы тренировок, техника и тактика в те времена определяли исход любого сражения, почти все китайские школы ушу были закрыты для непосвященных. Как правило, достижению доверительного взаимопонимания между учителем и учеником предшествовало не менее 10 лет непрерывных испытаний. В древности сохранение секретов считалось настолько важным, что мастер мог даже убить своего ученика, если тот разгласил хотя бы часть знаний школы.
Сложные переплетения корней традиционного ушу прочно связаны с китайской натурфилософией, ставшей плодотворной почвой, веками питавшей последователей боевых искусств. Лишь уходя корнями в нее, кулачные искусства из столетия в столетие пышно расцветали яркими красками с каждым поколением мастеров, принося новые плоды.
Из «ста школ философии» древнего Китая, решающую роль в формировании «Пути воина» сыграли наиболее фундаментальные и жизнеутверждающие учения: конфуцианство, буддизм, даосизм, маоизм и чуть позже – неоконфуцианство. Несмотря на принципиальные идеологические различия, в этих учениях основными жизненными ценностями провозглашались – мир, гармония и любовь. Война же могла быть оправдана только необходимостью самозащиты.
Основная философская идея Пути воина заключалась в том, чтобы через обучение искусству поединка прийти к пониманию смысла жизни. На пути самосовершенствования боевые искусства рассматриваются как часть Великого пути – Дао. А воин, выполняя технические приемы, медитативные практики, или работая с жизненной энергией, учится жить в гармонии с окружающим его миром.
Практика использования боевых искусств в качестве системы психофизических упражнений позволяет индивидууму достичь просветленного Сознания, а это, в свою очередь, является высшей точкой слияния философии с жизнью. Это слияние породило принципиально новое культурное образование – ушу.
Иероглиф ушу состоит из двух иероглифов – «боевой» и «искусство». В свою очередь, иероглиф «боевой» состоит из иероглифов «остановить» и «оружие». Отсюда следует, что изначально смысл китайских боевых искусств заключался в том, чтобы прекратить насилие (остановить использование оружия), что отражено в основном философском принципе Увэй – «недеяние».
Истинная боеспособность заключалась в том, чтобы, демонстрируя свое мастерство, показать своим противникам, что у них нет ни единого шанса на победу. Высшим уровнем мастерства считалось умение побеждать, не вступая в схватку. Старые мастера учили, что «истинное кулачное искусство проистекает из сердца», то есть из самой души человека. Поэтому и Путь Воина – это путь вглубь себя, а поединок – это не просто кулачный бой, а своего рода «Небесное искусство», которое связывает человека с Великим Дао.
В настоящее время, благодаря информационному общению между различными странами, ушу становится культурным достоянием всего человечества. Адаптируясь к реалиям времени и национальной культурной традиции той страны, где получает свое дальнейшее развитие, ушу, тем не менее, сохраняет свою утонченность и глубину в духовном воспитании, которое было ему исторически присуще, и за которым стоит не одно поколение мастеров.
Жизнь не стоит на месте. Мгновение за мгновением она уходит в небытие и растворяется в прошлом. И хотя мы постоянно вовлечены в нее непосредственно «здесь» и «сейчас», на самом деле постоянно дремлющее сознание современного человека находится «там» и «потом». Поэтому, к сожалению, Живая Суть всегда остается за пределами нашего интеллектуального понимания. Но в нас все еще дремлет «Искра Божья». Мы подсознательно стремимся и Источнику Бытия, стараясь осознать Природу Жизни.
В Древнем Китае для понимания своего Жизненного Предназначения, использовали различные духовные практики, в том числе и боевые искусства. Охватывая довольно широкий спектр жизнеутверждающих приоритетов, того, что отвечает понятию «Человечность», ушу в полной мере помогает решению жизненных задач.
Традиционное или народное ушу – это одновременно и искусство кулачного боя, и Путь Духовного Совершенствования. Методически правильные занятия позволяют вернуть человеку:
Раскрыв в себе дремлющие созидательные силы, человек избавляется от агрессивности и движется в едином ритме с Миром, не натыкаясь на препятствия и не уповая на чью-либо помощь извне.