Тайцзицюань

Генералова Тамара Тайцзицюань (кулак великого предела) - это один из самых популярных внутренних стилей ушу. Это физическое воплощение и кульминация тысячелетней китайской философии, под влиянием которой формировалось мировоззрение и поведение китайского народа. Согласно даосскому канону, в самом начале никакой жизни не было. Мир только остыл после своего сотворения и был смутным и неопределенным, без пределов и ограничений. Такое состояние назвали у-цзи («отсутствие пределов», «беспредельность»). Это концентрация потенциальной энергии всей жизненной силы. Затем природная энергия разделилась на две противоположности, известные как Инь и Ян.

Эту полярность назвали тайцзи – «великий предел». Это проявление жизненной изначальной силы. Когда человек стоит неподвижно, он находится в состоянии у-цзи. Его сознание и энергия сконцентрированы в даньтяне (область центра тяжести). Когда человек начинает движение, он переходит в состояние Тайцзи (Инь и Ян становятся различимыми). Когда движение начинается, его можно изменить или перенаправить. Но изменение становится возможным лишь после того, как движение начнется. Когда совершено одно изменение, могут быть сделаны и другие, и каждые изменения открывают возможности для последующих превращений.

Особенности тайцзицюань

Тайцзицюань – это не просто упражнения для успокоения и релаксации. Это сложное, многогранное боевое искусство, которое дает практикующему ощущение радости и удовлетворенности, поскольку обладает как внутренней, так и внешней плавностью, утонченностью и элегантностью. Тайцзицюань - это и медитация в движении, и лечебно-оздоровительная гимнастика, а также высокоэффективная мягкая система самозащиты. Принципы ведения поединка в тайцзицюань значительно отличаются от принципов большинства других стилей ушу, основанных только на мышечной силе - ли. Боец тайцзицюань грубую жесткую силу встречает своей мягкой, упругой энергией. Он подобен «железному лому, обмотанному ватой». Мастера тайцзицюань определяют знания этого стиля, прежде всего, как «тренировку духа».

Тайцзицюань имеет также большую письменную традицию, включающую около двух десятков трактатов, освещающих как исторические и философские, так и чисто практические аспекты. Поскольку теоретическая база тайцзицюань гораздо более глубокая, чем в большинстве других боевых систем, она также значительно сложнее и в изучении искусства. Для достижения высокого уровня мастерства требуется больше времени, чем во внешних стилях.

К сожалению, из-за выделения оздоровительного аспекта, глубинные уровни теории и практики, в особенности боевое применение, стали игнорироваться. Все комплексы и упражнения в тайцзицюань имеют боевые применения – их выполняют не только ради релаксации и эстетического удовольствия. Каждая позиция имеет множество уровней боевого применения. Тайцзицюань, как полноценная боевая система, использует технику бросков (шуайцзяо), технику ударов (да и ти), боевого контроля (циньна) и точечного воздействия на болевые точки (дяньсюэ). Для достижения гармонии между движением и дыханием, ученик изучает «последовательность с пустыми руками» - таолу. На это требуется примерно 2-3 года. В процессе изучения «последовательности» адепта знакомят с основными базовыми движениями туйшоу («толкающих рук»).

Генералова Тамара По истечению 3-5 лет, когда ученик может легко скоординировать свои движения с дыханием и овладел некоторым набором приемов - юнфа, ему начинают раскрывать тонкости практики «толкающих рук». Его задача на этом этапе - развить в себе способности использования внутренней энергии (ци) для защиты и атаки. Обычно к третьему году обучения он уже в состоянии культивировать достаточно энергии для этих целей.

Следующая ступень повышения мастерства наступает обычно после 5 лет упорных занятий. Это изучение «парной боевой последовательности» - тайцзидуйлянь. В этом парном комплексе занимающиеся проводят поединок с использованием заранее запланированных приемов. На осваивание этого комплекса в полную силу и на большой скорости обычно уходит 5 лет.

Последняя ступень - это спонтанный, ничем не ограниченный бой. Для достижения высокого уровня мастерства в свободном бою с использованием внутренней энергии - ци, в среднем требуется около 10 лет.

В тайцзицюань используется несколько видов оружия: сабля - тайцзидао, прямой меч - тайцзицзянь, шест – тайцзигунь, копье - тайцзицянь и веер - тайцзишань.

Происхождение стиля

Ряд современных исследований, опирающихся на древние литературные источники и данные археологических раскопок, указывают, что военное дело в Поднебесной зародилось еще в каменном веке, а во времена династии Чжоу (XII в. до н.э. – VII в. н.э.) уже вовсю практиковались боевые танцы (У-У), гимнастические и дыхательные упражнения (дао-инь). Существует несколько версий происхождения тайцзицюань. Написаны они немного позже, уже после того, как стиль стал широко распространенным.

Некоторые источники утверждают, что тайцзицюань был создан даосским отшельником Чжан Саньфэном в эпоху Сун, около 1101 года. Известно также, что техники и комплексы, основанные на тех же базовых принципах, уже использовались во времена династии Лян (502-557 г.) и преподавались такими мастерами как Хань Гуньюэ, Чэн Линси и Чен Би. Позже, во времена династии Тан (618-907 г.), Сюй Сюаньпин, Ли Даоцзи и Инь Лихэн преподавали боевые схожие техники. Достоверность этих сведений пока не доказана, поэтому никто точно не знает, кто и когда в действительности создал это боевое великое искусство.

Так как о Чжан Саньфэне имеется больше исторических свидетельств, то чаще всего создание тайцзицюань приписывают именно ему, и в апреле все любители тайцзицюань празднуют день рождения Чжан Саньфэна, и устраивают международные фестивали.

Даосский монах Чжан Саньфэн основал в 1200 году храм на горе Удан. Мастер Чжан проповедовал гармонию Инь-Ян как средство совершенствования тела и духа, и как способ естественной медитации в сочетании с естественными движениями тела. Так зародилась храмовая система Уданского тайцзицюань, в которой упор делался на развитие внутренней силы и мудрости.

Для достижения совершенства в искусстве тайцзи требовались такие качества, как целеустремленность, усердие и способность к сосредоточению. Поэтому система монастырской подготовки оказалась весьма эффективной, и вскоре владение искусством стало уделом избранных. Те, кто достиг высокого уровня постижения, возглавили новое направление духовного поиска. В процессе развития методики тренировки, между признанными мастерами и их последователями-учениками установились особые, доверительные отношения. Эта традиция сыграла важную роль в популяризации учения и восприятия принципов и концепций тайцзи представителями всех социальных слоев китайского общества.

Генералова Тамара и Дмитриева Катерина Искусство тайцзицюань передавалось из поколения в поколение, со временем разделившись на два основных стиля – южный и северный. Последователями Чжан Саньфэна были шаньский Ван Цзун, Чэнь Гунчжоу из округа Вэнь, хайяньский Чжан Сунси, сымянский Е Цзимэй, Ван Цзуньюэ из Шанью и хэбэйский Цзянь Фа.

Позже Цзянь Фа передал свое искусство клану Чэнь, обитавшему в деревне Чэньцзягоу (округ Хуайцин, провинции Хэнань). Там тайцзицюань передавался еще 14 поколений и разделился на «старый» и «новый» стили.

Хранителем «старого» стиля стал Чэнь Чансин, «новый» же стиль был создан Чэнь Юбинем. Чэнь Чансин передал «старый» стиль своему сыну Чэнь Гэньюню и родственникам: Чэнь Хуайнюню и Чэнь Хуамэю. Он также обучил двух человек, не принадлежащих семье Чэнь: Ян Лучана и Ли Бокуя. «Старый» стиль называли еще «старой последовательностью из 13 позиции» (Ши сань ши лао цзя).

Со временем Ян Лучань переработал «старый» стиль, убрав из него паузы и резкие движения. Новая последовательность выполнялась плавно, на одной скорости. Позже Ян Лучань передал свое детище своим сыновьям – Ян Баньхоу и Ян Цзянхоу. Ян Цзяньхоу в свою очередь передал искусство своим сыновьям: Ян Шаохоу и Ян Чэнфу. Эту ветвь тайцзицюань стали называть «стилем Ян» - янши тайцзицюань. Этот стиль стал самым популярным не только в Китае, но также и всей Юго-восточной Азии. А сегодня он становится самым известным стилем ушу в мире.

***

Согласно второй версии, тайцзицюань был создан Чэнь Вантином, патриархом в 9 поколении клана Чэнь. Чэнь Вантин был генералом в армии династии Мин. Когда династия была свергнута маньчжурами в 1644, Чэнь ушел в отставку и удалился в родную деревню Чэньцзеньгоу в провинции Хэнань.

Будучи патриотом, он не сидел сложа руки. Буквально под носом у захватчиком он стал готовить повстанцев. А так как это были не военные, а гражданские люди, то требовалась и новая методика подготовки. Чэнь Вантин стал создавать новую боевую методику, которая основывалась на шаолинском «красном кулаке» (хунцюань); даоинь и руководстве знаменитого генерала Ци Цзигуана - Цзи-сяо-синь-шу («книга о повышении эффективности обучения солдат»). Есть свидетельство, что спустя некоторое время странствующий даосский монах, последователь Чжан Саньфэна – Цзян Фа, посетил деревню Чэньцзягоу и убедил клан Чэнь использовать даосские принципы (в частности, теорию Инь-Ян, а также работу с внутренней энергией - цигун).

Даосская внутренняя алхимия, в сочетании с новыми техниками, выводила новое боевое искусство на принципиально новый уровень. Так семейный стиль стал мощной боевой системой – тайцзицюань – «кулак Великого Предела». Однако семья Чэнь опровергает эти свидетельства, утверждая, что Цзян Фа был всего лишь учеником Чэнь Вантина, и никак не повлиял на мастера. Семья Чэней указывает, что из ранних заметок Чэнь Вантина ясно следует, что разрабатывая свою систему, мастер Чэнь уже опирался на даосские техники внутренней алхимии. Не подлежит также сомнению, что все последующие, наиболее известные светские стили тайцзицюань (кроме монастырских с Уданских гор), произошли из стиля клана Чэнь.