Капля мудрости способна разрушить камень невежества

Дата публикации: Четверг, 27 Авг 2009

Для Ассоциации китайских боевых искусств ушу «Wu-Dao» это лето стало поистине «горячим», так как пролетело в стремительной смене разных и интересных событий. Внимательный читатель наверняка сможет вспомнить наши отчеты о семинарах и соревнованиях по ушу, прошедших за этот период. На этот раз мы готовы поделиться впечатлениями от последнего тренинга, ставшего ярким заключительным аккордом этого удивительно плодотворного летнего сезона.

Чуть больше недели назад в окрестностях Оргеева президент и старший тренер Ассоциации «Wu-Dao» Алексей Халабуденко проводил курс обучения для тех, кто избрал ушу своим путём совершенствования.

Этот семинар стал логическим продолжением вводного семинара по психотехнике, прошедшего в начале июля, только теперь адепты Ассоциации получили более полные и углублённые знания в этой области.

Основное внимание было уделено изучению теоретических и практических основ равновесия, которое является нашей естественной потребностью и способностью. В боевых искусствах умению сохранять баланс придаётся особое значение, ведь эффективность бойца в поединке невозможна без достижения устойчивости тела, разума, эмоций и психики.

Физическая устойчивость невозможна без глубокого понимания основ физиологии и биомеханики тела, без навыков сохранения статического и динамического равновесия, без спокойного ума, без контролируемого дыхания, без правильного психологического настроя.

Достижение равновесия всех составляющих приводит человека к гармонии с самим собой, а, следовательно, и со всей Вселенной. Это и есть настоящая цель изучения ушу, да и гунфу в целом.

Последнее время слова «гунфу» и «ушу» стали синонимами, хотя термин «ушу» – дословно переводится как «воинское искусство».

Гунфу – это система самосовершенствования, в чём-либо вообще, том числе и в искусстве ушу, а совершенству нет предела. Гунфу – это работа, не имеющая конца, работа на всю жизнь. Гунфу – это определённый образ жизни, это путь по которому мы идём. Гунфу – это одно и то же каждодневное действие, выполняемое с полной самоотдачей, ведь только так можно достичь мастерства. Иными словами, гунфу – это капля жизненной мудрости, способная разрушить камень невежества.

Техника ушу является составной частью воинского искусства Китая, которое объединяет в себе технику рукопашного боя и борьбу. Этот вид боевых искусств, в последнее время стремительно развивается в Китае и за его пределами. Он известен с незапамятных времен и сформировался в единую, сложную, достойную восхищения и изучения систему. На сегодняшний день можно с определенной долей уверенности говорить о процессе формирования единой всекитайской системы ушу на базе накопленного в течение тысячелетий опыта эмпирических и теоретических исследований этого феномена. В наше время отпали препятствия, мешавшие обобщению опыта ушу, ведь многочисленные носители традиций этого древнего искусство стали теперь более открыто делиться с миром своим мастерством.

Прошедший семинар стал возможен во многом благодаря именно такой тенденции к открытости. Люди часто говорят, что «в своем отечестве пророков нет» и стремятся найти «китайского» учителя. Но Учитель – это тот, кто учит нас быть самим собой и проявлять себя. Настоящий учитель освобождает от догм, переводит ученика в свободное состояние и дает те методы и инструменты, с помощью которых он может самостоятельно искать истину.

Для меня и очень многих других людей таким настоящим учителем стал Алексей Халабуденко. Уже не одно поколение ребят выросло в спортивном зале, занимаясь ушу под его руководством, и каждый с теплом и благодарностью вспоминает о том, как мировоззрение, сформированное учителем, положительно повлияло на всю их жизнь.

Последний проведенный Алексеем семинар не стал исключением. Вот только немногие высказывания участников этого события.

Николай МИХАЛАКЕ (вице-президент Ассоциации «Wu-Dao», тренер юношеской сборной по спортивному ушу):

– Алексей Валерьевич удивительный человек. Находясь рядом с ним, я каждый раз совершаю новые открытия в жизни. Например, благодаря специальным упражнениям, которые мы делали на этом семинаре, я сумел заглянуть в мир другого человека его собственными глазами. Конечно же, после этого, думаю, я стану лучше разбираться в людях.

Константин БУРНУСУС (врач, педагог, адепт Ассоциации «Wu-Dao»):

– Я довольно долго занимался боевыми практиками за рубежом. За эти три дня я получил столько знаний, сколько не получил за предыдущие годы занятий. Я почувствовал себя способным на многое. Стал по-другому понимать жизнь. Спасибо Богу за то, что послал мне такого учителя.

Игорь КАПРИЯН (художник, педагог, адепт Ассоциации «Wu-Dao»):

– Мои друзья, да и я сам, заметили, что после семинара я стал более спокойным и уравновешенным, что лично для меня является большим достижением. Спасибо учителю за это.

Дмитрий ЧОБАНУ (студент, адепт Ассоциации «Wu-Dao»):

– После тренинга я на многие вещи стал смотреть другими глазами, ушли внутренние зажимы. Я стал более свободным и раскрепощенным. Кроме того, я осознал, каким образом полученные мной знания могут пригодиться в жизни при общении с другими людьми.

Валерий ЖАБИНСКИЙ (художник, педагог, адепт Ассоциации «Wu-Dao»):

– Я много лет искал учителя, который мог бы дать мне такую технику. Благодаря Алексею, я стал по-другому воспринимать процесс создания своих картин. Способность чувствовать других людей изнутри помогает лучше и полнее передавать их состояния на полотнах.

Тамара ГЕНЕРАЛОВА (тренер Ассоциации «Wu-Dao»):

– Я стала лучше понимать своих учеников и работу с равновесием. Когда мы, хрупкие девушки, легко выводили из равновесия крупных мужчин, то это вызывало чувство уверенности и защищенности. Удивительно, что не надо тратить много сил, ведь мы с партнером единое целое.

Это лишь небольшая доля впечатлений, которые мне пришлось выслушать от восторженных учеников Алексея Халабуденко. Сам он сказал, что рад был поделиться своими знаниями, и выразил благодарность ученикам, которые в течение 25 лет помогали ему по-новому взглянуть на ушу.

– Я очень хорошо сейчас понимаю своих учеников – сказал Алексей Валерьевич. – Каждый учитель, встретившийся на моем пути, вносил столько нового, что иногда приходилось глубоко пересматривать свое мировоззрение и значительно изменять жизнь. Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить всех мастеров единоборств, благодаря знаниям и опыту которых удалось систематизировать, упорядочить и обогатить знания по ушу и выполнить задачи, поставленные перед участниками семинара. Особую благодарность выражаю ректору Государственного Университета физкультуры и спорта Вячеславу Манолаки. Он дал мне новое понимание техники дзюдо, факторов устойчивости и способов выведения из равновесия, мастеру ушу Сергею Луганскому – за знакомство с энергетическими практиками. Спасибо китайским мастерам: Цану Чуантину, Вану Даке, My Юй Чуну, Го Син Чуню – за лучшее понимание традиций Востока. А так же спасибо всем инструкторам других стилей и направлений, общение с которыми обогатило мой тренерский опыт и опыт в боевых искусствах.

Елена БАБАНУ,
тренер оздоровительного отделения ушу Ассоциации «Wu-Dao»

Источник «СПОРТ curier» №129 (2260) от 27 августа 2009