Занимающиеся ушу выигрывают всегда

Дата публикации: Пятница, 13 Июн 2008

Спортивный лагерь, весь утопающий а майской зелени, расположенный в одном из микрорайонов Одессы, всего в нескольких сотнях метрах от берега Черного моря, стал своеобразной Меккой для поклонников китайских боевых искусств. С 30 мая по 4 июня здесь проходил учебно-методический семинар по внутренним стилям ушу. Желающих поучиться было предостаточно. Одних только приезжих со всех уголков Украины было около 50 человек. И это понятно, ведь семинарские занятия проводил сам мастер My Юйчун, президент Украинской ассоциации традиции и культуры Китая «Чжень Гун Фу» и почетный член Украинской федерации ушу.

По приглашению президента федерации ушу Одесской области Владимира Федорцова впервые участниками семинара такого высокого уровня стали гости из Молдовы. Нашу республику представляла небольшая группа из Ассоциации китайских боевых искусств ушу «Wu-Dao»: вице-президент ассоциации, старший тренер спортивного отделения Николай Михалаке, инструктор по тайцзицюань Тамара Генералова и член взрослой сборной ассоциации «Wu-Dao» Оксана Мереуцэ.

Все – неоднократные призеры республиканских и международных соревнований по спортивному ушу-таолу.

Ушу официально развивается в Молдове с 2005 года. Это не только вид спорта, но и многофункциональный вид физической культуры. Различными направлениями китайских боевых искусств могут заниматься все возрастные категории населения, выбирая для себя тог или иной стиль.

Николай МИХАЛАКЕ:

– Сегодня ушу развивается в трех направлениях – спортивно-показательном, оздоровительном и прикладном. Отсюда и условное деление на «внутренние» и «внешние» стили. Внешние стили составляют основу спортивно-показательного направления и включают в себя самые разнообразные комплексы.

На соревнованиях спортсмены выступают по программе многоборья: чанцюань, наньцюань, тайцзицюань, даошу, цзяньшу, гуньшу и ценшу. Мастерство спортсменов оценивается по десятибалльной шкале. Снижение оценок производится за показ неполного комплекса, ошибки в начальных и заключительных формах последовательностей. Высоко оценивается отточенная техника выполнения основных элементов, сила, координация, четкий ритм и особый дух исполнения – напористый и жизнерадостный, подчеркнутый выражением лица, уверенной манерой движений. Молодежь, как правило, предпочитает заниматься ярким спортивно-показательным направлением ушу.

Внутренние стили ушу – это целая вселенная, загадочная и манящая. В Китае считают, что для занятий внутренними стилями возрастных ограничений практически нет.

Молдавским ушуистам посчастливилось поближе осваивать традиционные внутренние стили. Занятия проходили на высочайшем методическом уровне. Прежде всего, мастер My Юйчун обратил внимание слушателей на то, что для всех внутренних стилей существуют специальные базовые упражнения, которые являются ключами к любой традиционной школе ушу.

Первая тренировка проходила утром, с 6 до 10 часов, вторая вечером, с 17 до 21. На утренних занятиях участники семинара во всех тонкостях осваивали одно их древнейших китайских упражнений - чжэньчжуан («столбовое стояние»).

Многим поклонником цигун и ушу знакома основная позиция этого упражнения. Исполнитель принимает положение тела, как бы обхватывая руками воображаемое дерево. В этой незатейливой на первый взгляд позиции энергии ян и инь в человеке уравновешиваются. Если положения тела правильные, нет напряжения, то занимающийся входит в состояние покоя, через некоторое время он начинает чувствовать, как в его теле начинает циркулировать жизненная энергия (китайцы называют ее «истинной ци»).

Если поток «истинной ци», перемещаясь по телу, встречает преграду на своем пути (что говорит о непроходимости энергетических каналов в этой области), то исполнитель позволяет телу произвольно двигаться, чтобы «пробить затор». Когда проходимость энергии ци по каналам возобновляется, человек становится более сильным и гибким, а болезни покидают его.

Оксана МЕРЕУЦЭ:

– Мастер My Юйчун познакомил нас с тайными методами внутренней работы, которые выполняются в позиции «столбовое стояние». Особо понравились упражнения в динамике и с напарником. Даже для искушенных в ушу специалисте многие упражнения были неожиданными и пришлось потратить достаточно времени на их освоение. Парные упражнения туйшоу – «толкающие руки» являлись логическим завершением утренних занятий.

Тамара ГЕНЕРАЛОВА:

– Упражнение в парах, «туйшоу», это необыкновенный вид упражнений, можно сказать – в чем-то мистический. Выполняя различные челночные движения как бы склеенными руками, занимающиеся стараются обострить чувствительность нервных окончаний до такой степени, какой обладают, к примеру, усики у обыкновенного сверчка. Усики не только позволяют сверчку быстро уловить что-то, с чей он сталкивается, но так же «подсказывают» насекомому, как ловко уклониться от нападения, используя лишь минимум необходимых движений, или как быть полностью внимательным в обнаружении и использовании любых слабых мест противника.

Иногда после утренней тренировки мастер My Юйчун садился в окружении своих учеников и рассказывал, что ушу возникло из глубин философии даосизма и чань-буддизма.

Будучи системой гармонизации, ушу оказывается в сегодняшнем миро психо-информационных стрессов еще и той социально-экологической нишей, в которой современный человек ищет пути самореализации и средства адаптации в конфликте между личностью и обществом. Работы, проводимые в китайских научно-исследовательских центрах, показывают благотворное влияние оздоровительных форм традиционного ушу на организм занимающегося.

Особое внимание мастер My Юйчун отводил традиционному китайскому массажу туй-на, в котором массирующие движения сочетаются с нажатием на акупунктирные точки. Участники семинара с большим удовольствием выполняли приемы массажа на себе и на своих коллегах.

Как президент Украинской ассоциации традиции и культуры Китая, My Юйчун делился также тонкостями традиционной китайской кухни. А еще, будучи, как и все мастера ушу, всесторонне развитой личностью он радовал своих учеников виртуозным исполнением каллиграфических надписей. Несколько своих произведений мастер написал по просьбе молдавских гостей и подарил им на память.

После обеда и нескольких часов отдыха на берегу Черного моря начиналась вечерняя тренировка. Занятия посвящались более глубокому освоению комплексов син-и, тайцзицюань, и работе с прямым обоюдоострым мечом - тайцзицзянь.

И здесь мастер My Юйчун не переставал удивлять глубиной своих познаний. Он разъяснял, что внутренние стили, такие, как син-и и тайцзицюань, являются видом физической культуры, где упражнения, гармонично слипаясь с психотехникой, развивают не только внешние формы тела, но и одновременно внутренние органы и системы организма, включая сферу психики. Показывая, к примеру, некоторые движения формы тайцзицюань, мастер пояснял, что высокая степень концентрации внимания на диафрагменном дыхании и плавных движениях, выполняемых по сложной траектории. приводят к выработке гормонов – внутренних морфиноподобных веществ: эндорфинов и энкефалинов, которые, являясь естественными для организма, способствуют увеличению положительного эмоционального заряда и настроения, ясности сознания и оптимизма. Замечено, что в тех провинциях Китая, где наиболее массово практикуют ушу, количество случаев наркомании крайне низко.

Что же касается такого интереснейшего направления, как тайцзицзянь, то особую привлекательность упражнений с прямым мечом дают широкие раскрепощенные движения, изящество форм, большая амплитуда с использованием инерционных сил. Не случайно именно работа с цзянь снискала самую большую популярность среди любителей ушу самых разных возрастов. Молодые люди выполняют движения энергично, темпераментно, напористо, через мастерство владения предметом совершенствуя свою подвижность, ловкость, обретая красоту тела. Люди же старшего возраста действуют, как правило, неторопливо, плавно и мягко, памятуя только об укреплении здоровья и обретении долголетия.

Мастер My Юйчун остался доволен подготовкой молдавский ушуистов. Он даже особо выделил уровень мастерства инструктора по тайцзицюань ассоциации «Wu-Dao» Тамары Генераловой.

На прощание мастер My Юйчун наставлял, что ушу – это не красивые восточные танцы. Движения во всех стилях ушу, даже в оздоровительных, носят боевую окраску. Однако, чтобы занимающийся смог добиться высокого уровня мастерства в искусстве самозащиты, должны пройти многие годы упорных тренировок. Но даже начальный этап, безусловно, поможет молодым людям не только развить различные качества, полезные для жизни, но и понизить, если не погасить совсем, тот уровень бессмысленной агрессии и психо-эмоциональной возбужденности, наличие которого в современной жизни становится социальной проблемой. Поэтому занимающиеся ушу выигрывают всегда – они выигрывают здоровье.

Алексей ХАЛАБУДЕНКО,
старший тренер Ассоциации «Wu-Dao»

Источник «СПОРТ curier» №88 (2019) от 13 июня 2008