Муланцюань – это стиль современного китайского ушу. Он относится к «Внутренней семье» - нэйцзя. Свое название стиль получил в честь легендарной женщины-воина – Фа Мулан (Магнолия), показавшей всему Китаю пример гармоничного сочетания «грациозности лани» и «силы тигра». Основатель стиля, Мэй Фин Инь удалось на практике воплотить философию даосизма, особенно его концепцию. Тайцзи – Инь и Ян (два противоположных начала порождаемых «Великим Пределом» (Тайцзи). Объясняя ученицам сущность своей системы, он говорил: «Вселенная – это непрерывное событие, которое происходит не только вокруг, но и во мне. Если я борюсь с этим событием или игнорирую его, то испытываю затруднение. Если я двигаюсь вместе с ним, то происходит Нечто…
Каждая из вас потратила немало времени в поисках лучшего наставника. Между тем, вы обучаетесь не у наставника, а у своего тела… во время занятий…».
Муланцюань – это многогранная система. Помимо искусства плавно переходящих форм, упражнений на расслабление, это еще и лечебная гимнастика, эффективный «мягкий» способ самозащиты, а так же медитация в движении.
Важнейшим принципом в муланцюань является будуань (непрерывность). Под этим термином понимают умение постоянно сохранять присущее человеку внимание ко всему, что его окружает, а так же способность соединить в себе «внешнее» и «внутреннее».
В движениях, используемых в муланцюань, стремятся достичь единства неба (тянь), человека (рэнь) и земли (дин). Небо символизирует силу ян, а землю - силу инь. Человек становится посредником между двумя противоположностями.
В муланцюань любое уравновешивает инь и ян. Например, если что-либо сначала раскрывается, то затем, оно должно сомкнуться.
Основой чередования инь и ян служит круг (очень важно чувствовать округлость в своих движениях).
Последовательница муланцюань должна так же освоить три основных ступени: цзин (ловкость), ци (жизненная энергия), шэнь (сила духа). После нескольких лет регулярных занятий, ученица достигает той стадии, когда ее цзин становится идеальной, но ей еще не достает силы ци. Со временем, тренируя ци, она сможет научиться в совершенстве управлять своей жизненной энергией, вкладывая ее в проводимые приемы. Но только укрепив свой дух она сможет достигнуть истинного мастерства. В этом случае все ее действия станут в высшей степени эффективными не только во время занятий, но и в повседневной жизни.
Начинают обучение с силовых, растягивающих и раскрепощающих упражнений. Со временем добавляют дыхательные практики и цигун.
После освоения базовых упражнений, приступают к разучиванию комплексов формальных упражнений – таолу, содержащих множество различных комбинаций – юн фа.
Освоив достаточно хорошо таолу, приступают к парным упражнениям – боцзи. Достигнув определенного прогресса в этом разделе, начинают изучать традиционное китайское оружие – бинци. В муланцюань это меч (цзянь) и веер (шэнь).
В 1988 г. муланцюань был утвержден Всекитайским Советом Мастеров и признан «жемчужиной ушу». Несмотря на свою молодость, этот стиль женского ушу приобретает известность по всему миру.
В Молдове этот удивительный стиль ушу развивается и пропагандируется в республиканской Ассоциации китайских боевых искусств ушу «Wu-Dao».