Цзюцзебянь / девятизвенная цепь

Цзюцзебянь (девятизвенная цепь) – является очень эффективным по своим боевым возможностям оружием, представляя собой разновидность гибкого оружия, которое играло очень важную роль и выделялось в отдельный, особый класс.

Особенности гибкого оружия

Гибкое оружие гораздо опаснее, чем жесткое. Длина его может регулироваться по желанию владельца, оно легко огибает щит и жесткий блок, может захлестнуть и опутать человека и его оружие, а сила удара его конца обычно существенно выше, чем у жесткого оружия подобной длины.

С другой стороны, гибкое оружие имеет ряд особенностей, существенно осложняющих работу им. Им нельзя делать тычок – ему доступны только стреляющие удары после раскрутки; оно продолжает свое движение когда рука его уже закончила, и не останавливается по воле хозяина в любой точке и любой момент; во время вращения оно движется намного быстрее жесткого оружия, но при необходимости смены траектории движения делает это медленнее жесткого; оно более послушно инерции движения, и его легче сбить. По китайской поговорке, чтобы достигнуть мастерства в овладении гибким оружием, надо тренироваться столько лет, сколько на нем сочлененных элементов.

Применение

Цзюцзебянь – девятизвенная цепь – самый распространенный вид гибкого оружия. И хотя девять звеньев встречается наиболее часто, можно увидеть многозвенные цепи на рукояти с 3 и 36 звеньями, чаще всего 7-13.

Такая гибкая китайская железная плеть, которая обозначается иероглифом бянь, состоит из рукояти, звеньев из металла и соединяющихся напрямую или кольцами. Заканчивается она обычно наконечником от копья. Часто к рукоятке и наконечнику привязывают платки, которые играют как отвлекающую роль, так и служат определенным тормозом, замедляющим вращения концов для лучшего контроля над ними. Такая цепь в сложенном виде легко скрывается в кармане, помещается в руке и представляет собой грозное оружие мгновенного применения. Поэтому бянь по праву считается скрытым и жестким оружием.

В классическом варианте, девятизвенная цепь имела длину 160-165 см, но ее современный спортивный вариант несколько короче.

Техника работы с девятизвенной цепью построена на разнообразных кругах, восьмерках, проворотах. Вращения, размахивания, сметания, зацепы являются основными техническими действиями, причем размахивать нужно, словно колесо крутить, бить, словно стольной дубиной. Также в технический арсенал входят проникающие, боковые, секущие, зацепляющие и связывающие удары. Во время исполнения комплекса, техника девятизвенной цепи завораживает. Цепь то прокручивается вокруг шеи бойца, то оборачивается вокруг его ноги или локтя, чтобы затем изменить траекторию вращения. Особенно запоминается момент, когда боец лежит на спине и, подпрыгивая в таком положении, крутит цепь под собой.

Девятизвенная цепь используется также в парном варианте, и в паре с мечом дао, как оружие для левой руки.

Немного истории

Цепь, как вид гибкого оружия, на протяжении веков занимает достойное место среди других видов оружия. Древнейший список восемнадцати классических видов китайского оружия, приведенный в романе Ши Найаня «Речные заводи» (XIV в.) включает себя и цепь, что еще раз доказывает уважение к этому виду оружия, который не раз показал свои достоинства на полях сражений.

В правление династии Мин (1368 - 1644 гг.) было известно два основных списка, именуемые «Большие восемнадцать» и «Малые восемнадцать». И в обоих списках можно найти, цепь (или хлыст, в другом переводе).

В последующую эпоху правления династии Цин (1644 -1911 гг.) был известен список под названием «Девять длинных и девять коротких». И цепь на этот раз находилась классификации в отделе короткого оружия.

В современном списке, утвержденный в 1962 г. Госкомспортом КНР – цепь, как и многие столетия назад, остается неизменной частью 18 классических видов китайского оружия.